Экологичный и биостойкий ПЕНОПЛЭКС® создает здоровую среду обитания


27 апреля 2019

Экологичный и биостойкий ПЕНОПЛЭКС® создает здоровую среду обитания

Одним из ведущих трендов в современном строительстве стала экологичность. В России активно разрабатываются «зеленые» стандарты. Уже вступили в силу первые четыре национальных стандарта, посвященные терминологии, определениям, классификации, критериям соответствия, касающимся «зеленых» технологий и продукции. О необходимости защиты окружающей среды уже на стадии строительства говорили давно, но только в последнее время взялись за разработку соответствующей нормативной базы.                                        


Фото: Теплоизоляция пола ПЕНОПЛЭКС® в помещении самой большой школы в России на 2500 мест, которая откроется к новому 2019/20 учебному году в Москве на территории бывшей промзоны ЗиЛ.                                      

Экологичность без заблуждений

Тем не менее, российские производители строительных материалов уже давно предлагают и успешно реализуют продукцию, соответствующую высоким экологическим требованиям. Компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» более двух десятков лет выпускает высококачественную теплоизоляцию из экструзионного пенополистирола, название которой стало нарицательным. Слово «пеноплекс» вошло в обиход как название всех видов утеплителей из вспененного полистирола, изготовленных методом экструзии.

Теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС® можно в полной мере назвать экологичными, и в этом убеждено большинство потребителей, за исключением тех, кто всё ещё находится в плену мифа, отождествляющего экологичность и «натуральность» происхождения продукта. Для того чтобы развеять это заблуждение, далеко за примерами ходить не надо. Обратимся к другой теплоизоляционной продукции. Производители минеральной ваты выдвигают весьма бесхитростный аргумент в пользу своей продукции — натуральность сырья. Однако с минватой невозможно работать без перчаток, респиратора и защитных очков, поскольку ворсинки натуральных волокон заполняют воздух рабочей зоны, попадают в дыхательные пути, вызывают раздражение глаз и кожи.  Кроме того, минеральные волокна — не единственный компонент минваты. Для прочной связки туда добавляют синтетические вяжущие вещества, в качестве которых используют фенолформальдегидные смолы — весьма токсичные соединения.

Теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС® в своем составе не содержат волокон, пыли, шлаков, а также токсичных компонентов, в том числе упомянутых фенолформальдегидных смол. В изготовлении материала не применяются фреоны. Основным сырьевым компонентом для ПЕНОПЛЭКС® служит полистирол общего назначения, причем тех же марок, которые применяются в пищевой и медицинской промышленности для изготовления упаковки. Нелишним будет напомнить, что в этих отраслях применяются очень строгие санитарные нормы, не допускающие использования опасных для здоровья материалов. Кроме того, из того же полистирола изготовляются и детские игрушки.

Также важно отметить, что в технологии производства теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® используется только первичное сырье, и абсолютно исключено применение опасных отходов со свалок. Высокая степень экологической безопасности продукции подтверждена экологическими сертификатами. Не случайно теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС® и упаковка, в которой они поступают к потребителю, имеют оранжевую окраску. Это символизирует не только тепло, для сохранения которого они предназначены, но и экологическую чистоту, безопасность для здоровья человека.

Биостойкость

Теплоизоляция, пропускающая воду, рано или поздно пропитается количеством влаги, достаточным для зарождения жизни. Вода — источник всяких форм жизни, в том числе и нежелательных для человека. Благодаря своей закрытой мелкоячеистой структуре ПЕНОПЛЭКС® не поглощает воду, к тому же не представляет интерес как питательная среда для грибка, плесени и прочих вредоносных микроорганизмов. Нулевое водопоглощение материала является залогом его биостойкости.
Абсолютная биостойкость теплоизоляции была доказана испытаниями.

Доказательство

Испытания на биостойкость плит ПЕНОПЛЭКС® были проведены в микологическом центре, а также дана оценка экспертом в области строительной микологии:

— В качестве тест-культур для проведения испытаний использовались виды микромицетов и бактерий, рекомендованные РВСН 20-01-2006. Это пока единственный документ, посвященный защите строительных конструкций, зданий и сооружений от агрессивных биологических воздействий окружающей среды, в котором развернуто рассмотрены методики определения степени биостойкости строительных материалов.

Мы провели испытания на биостойкость с искусственным заражением образцов плит ПЕНОПЛЭКС®, для чего использовали свежеприготовленную водную суспензию из спор грибов и клеток бактерий. Наблюдения вели в динамике. Начали спустя трое суток с момента заражения и закончили через три месяца. Фиксировали признаки роста колоний микроорганизмов, водопоглощение материала, видоизменения биопленок или отдельных микроорганизмов, осуществляли макро- и микросъемку происходящих изменений. В результате пришли к следующим выводам.

ПЕНОПЛЭКС® является химически и физически нейтральным, не впитывает влагу, не подвергается биохимическому и биофизическому воздействию микроорганизмов из различных таксономических и экологических групп. Иными словами, обладает биостойкостью в условиях воздушной и водной среды. Материал   проявил практически полную устойчивость к широкому кругу биодеструкторов, поэтому его можно эксплуатировать в грунтах с агрессивной водонасыщенной средой в соответствии с рекомендациями по применению. Важно отметить, что в ходе наших испытаний на биостойкость установлены преимущества ПЕНОПЛЭКС® перед минеральной (каменной) ватой. Она может накапливать биодеструкторы, особенно при повышенном увлажнении и загрязнении вследствие своей волокнистой структуры.

Доказательство абсолютной биостойкости ПЕНОПЛЭКС® имеет большое значение, поскольку позволило рекомендовать материал к применению в условиях повышенной влажности: на первых и цокольных этажах, в полах и в подземной части зданий.

Высококачественные теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС® не только повышают энергоэффективность зданий и сооружений, но и способствуют созданию благоприятного микроклимата в помещениях и здоровой среды обитания.  

 

Все статьи раздела "Утепление дома"
Список всех разделов

Комментарии


Ваш комментарий может быть первым.

Оставить свой комментарий


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, личная регистрация занимает не более 1 минуты.
Если Вы уже зарегистрировались, авторизуйтесь.

Комментарии Facebook



Комментарии ВКонтакте


 


Другие статьи по этой теме


ПЕНОПЛЭКС® СТЕНА: ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ С ВЫСОКОЙ АДГЕЗИЕЙ
Добавлено: 30 июля 2021
Типы фундаментов и утепление
Добавлено: 26 апреля 2021
Универсальные утеплители ПЕНОПЛЭКС®
Добавлено: 02 апреля 2021

 

Ссылка на текущий документ: /a/4facf97eac7959fc5e007401.html